Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail



СОКРАЩЕНЫ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В МИНЮСТ
Местным отделениям политических партий облегчили бремя отчетности перед территориальным органом Минюста.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» с 06.08.2019 освободил политические партии и их региональные отделения от обязанности представления в Минюст России и территориальные органы Минюста России сведений о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты, предусмотренных пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».
Ранее закон обязывал политические партии и их региональные отделения предоставлять указанные сведения один раз в три года. Теперь такие сведения будут предоставляться ЦИК России по запросу на основе данных ГАС «Выборы».
При этом для региональных отделений политических партий сохраняется обязанность один раз в три года представлять в территориальный орган Минюста России информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 834 «О внесении изменения в перечень общественно полезных услуг» пункт 8 перечня общественно полезных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

РЕЛИГИОЗНЫЕ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ УВЕДОМЛЯТЬ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНЮСТ
В соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях») религиозная группа обязана уведомить о начале своей деятельности соответствующий территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКОВных данных и результатов проведения
Список общественно полезных услуг, под которые НКО смогут получать гранты, расширен.

Некоммерческие организации, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получили право оказывать услуги по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей или законных представителей учащихся и образовательных организаций. Теперь, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» некоммерческие организации имеют право получить гранты для оказания таких услуг.

Анализ отказов в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований
В первом полугодии 2019 года Управлением Министерства юстиции по Волгоградской области было принято 3 решения об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.
В отношении уставов муниципальных образований решений об отказе в государственной регистрации в первом полугодии 2019 года не принималось.
Основаниями для принятия решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (далее - МПА) послужило наличие противоречий действующему законодательству, в том числе в части нарушения процедуры их принятия.

Вниманию НКО! 10 июня 2019 года стартовал второй конкурс фонда президентских грантов
С 10 июня по 31 июля 2019 года осуществляется прием заявок на участие во втором конкурсе Президентских грантов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения
В статью 19 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 87 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения. Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения.
Организации, реализующие такие программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании или о квалификации в соответствии с Законом об образовании.
Реализация указанных программ, как и программ среднего профессионального и высшего образования, осуществляется с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного руководящего или координирующего органа.

ПАМЯТКА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НКО В ЦЕЛЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА

Как вас могут использовать?

Использование НКО в целях ФТ может осуществляться путем:

- перенаправления денежных средств в пользу террористических организаций лицами, находящимися внутри НКО (руководители, сотрудники и др.);

- установления неофициальных личных контактов между руководителями НКО и террористическими образованиями и иных видов связей, в т. ч. налаженных связей;

- содействия вербовке (опубликование материалов в интернете, предоставление площадок для мероприятий и т.д.);

- использования программ/проектов НКО;

- деятельности физических и/или юридических лиц от имени НКО и создания фиктивной НКО, изначально преследующей противоправные цели.

С января по июнь текущего 2019 года Управление Минюста по региону провело более трех тысяч правовых экспертиз
Перспективной и действенной формой участия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление) в нормотворческой деятельности органов государственной власти Волгоградской области является работа с проектами региональных нормативных правовых актов.

Согласно заключенным соглашениям между Управлением, Волгоградской областной Думой и Администрацией Волгоградской области в Управление направляются проекты законов Волгоградской области и нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области с целью проведения правовой экспертизы на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области напоминает о возможности представления документов для государственной регистрации некоммерческих организаций в электронном виде.

Подача документов в электронной форме осуществляется посредством  Единого портала государственных услуг и функций. Он является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение соответственно реестров государственных и муниципальных услуг.