Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail
20.10.2019

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

На ежемесячном производственном совещании при главе района Татьяне Распутиной и заседании коллегии администрации муниципалитета докладчики (представители надзорных, контролирующих органов района, начальники отделов районной администрации) доводят до сведения коллег актуальную информацию о состоянии дел в каждой из подведомственных им сфер жизни Светлоярского района.

Начальник отдела по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации Светлоярского района Ирина Лемешко сообщила об итогах инвентаризации сельскохозяйственных земель в районе с января по август 2019 г.:

– Главные цели инвентаризации – выявить не используемые или используемые не по целевому назначению (т.е. брошенные) сельхозучастки с их последующим изъятием, установить факты самовольного занятия земельных участков, или использования земель без правоустанавливающих документов. Мониторинг земель проводит рабочая группа в составе сотрудников отделов по управлению земельными ресурсами и глав поселений района.

В отчётном периоде проведено обследование 56 земельных участков сельхозназначения на общей территории в 7 тыс. га в границах Светлоярского городского поселения, Райгородского и Дубовоовражного сельских поселений. В результате выявлено 24 земельных участка, принадлежащих собственникам и не используемых по целевому назначению (брошенных), общей площадью 2 057,1 га.

В отношении землепользователей, использующих участки не по назначению, проведены внеплановые проверки. Соответствующие материалы переданы в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) для привлечения виновных лиц к административной ответственности. В результате 8 землепользователей привлечены по статье 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, «невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», в отношении 16 собственников проводятся процессуальные процедуры.

Кроме того, в Управление Росреестра по региону переданы материалы 6 внеплановых проверок, в ходе которых выявлены собственники земель, виновные в нарушении ст. 7.1 («Самовольное занятие земельного участка») Кодекса РФ об административной ответственности.

Большой объём работы проводится по инвентаризации брошенных земельных участков на территориях СНТ района.

Отметим, рабочая группа прекращает право собственности у граждан, владеющих неиспользуемыми по прямому назначению землями, далее таковые участки предоставляют гражданам, являющихся членами СНТ для освоения и введения в оборот.

Таким образом, у 9 правообладателей участков, постановлением Светлоярского районного суда, прекращено право собственности. В настоящее время подобная работа ведётся ещё с 9 владельцами брошенных участков в границах СНТ района.

В целях недопущения и профилактики административных правонарушений Управление Россельхознадзора совместно с отделом по управлению имуществом и земельными ресурсами призывает всех правообладателей земельных участков не допускать зарастания земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, а также ухудшения качественного состояния земель сельхозназначения.


Заместитель начальника полиции по ООП ОМВД РФ по Светлоярскому району, подполковник полиции Роман Крюков представил статистику нарушений правопорядка в период с января по август 2019 г.:

– Всего в отчётном периоде совершено 388 преступлений, из них в настоящий момент раскрыто 243.

Зафиксировано 79 случаев тяжких и особо тяжких преступлений, процент их раскрытия составляет 49.

Выявлено 19 нарушений правопорядка, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Зарегистрировано 200 фактов кражи чужого имущества. Раскрыто 79 случаев, нераскрытыми остаются 118. Из общего числа краж зафиксированы 18 квартирных, 85 краж с проникновением, 5 фактов кражи скота и 4 – транспортных средств.

В сравнении с показателем 2018 г. сократилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними: 1 факт, в прошлом году – 6. Также значительно сократилось число нарушений правопорядка лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Нынешний показатель – 76 преступлений, показатель 2018 г. – 89.

Лица, ранее судимые, совершили 86 преступлений с января по август 2019 г. Кстати, в 2018 г. было зафиксировано 76 подобных нарушений, отмечается негативный рост статистики.

Также выявлено 343 преступления в сфере нарушения паспортного режима, 13 нарушений федерального закона о запрете курения табака на отдельных территориях.

В 26 дорожно-транспортных происшествиях с января по август 2019 г. погибло 5 человек, травмировано 29.



Начальник отдела экономики, развития предпринимательства и защиты прав потребителей администрации Светлоярского района Сабина Чернецкая привела итоговые результаты мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления Светлого Яра и сельских поселений района:

– Периодичность мониторинга: 1 раз в квартал. Приведём некоторые показатели из отдельных сфер. По итогам I квартала 2019 г. ни одно из поселений (включая Светлоярское г/п) не имеет просроченной кредиторской задолженности.

Одна из актуальных тем – уровень собираемости платежей от населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Статистика показывает: в Наримановском поселении уровень собираемости платежей превышает 100%. Это в основном связано с оплатой населением задолженности за прошлые периоды по исполнительным листам. Недостаточно высокий уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ наблюдается в Дубовоовражном, Приволжском и Цацинском поселениях. В остальных поселениях уровень собираемости составляет более 86%.

Знаковый показатель «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом» представлен следующей тройкой «финалистов» (расчёт брался из общего количества жителей с учётом тех, кто занимается физкультурой и спортом).

Наилучший показатель среди всех сёл района у Цацинского поселения – 49% жителей (или 664 человека спортсменов из общей численности жителей в 1 358 человек). Далее – Светлоярское городское поселение, где спортом увлечены 5 142 жителя районного центра из 11 845 тысяч жителей, т.е. 43%). Замыкает список Приволжское поселение – 38% (физкультуру и спорт здесь уважают 761 человек из 1 981).

Общий показатель по Светлоярскому району – 38%.

Наконец приведём показатель работы административных комиссий в поселениях. В показателе учтено количество протоколов об административных правонарушениях, рассмотренных комиссиями поселений в расчёте на тысячу жителей.

Наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях на одну тысячу жителей рассмотрено административной комиссией Наримановского поселения (33 протокола).

Самые низкие показатели сложились
у административных комиссий Райгородского (6 протоколов) и Дубовоовражного сельских поселений (4 протокола).