Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail
20.10.2019

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

На ежемесячном производственном совещании при главе района Татьяне Распутиной и заседании коллегии администрации муниципалитета докладчики (представители надзорных, контролирующих органов района, начальники отделов районной администрации) доводят до сведения коллег актуальные данные о состоянии дел в каждой из подведомственных им сфер жизни Светлоярского района.

Начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Светлоярского района Светлана Маринина рассказала о порядке выявления детей, оставшихся без попечения родителей и организации их дальнейшего учёта и устройства:

– Перечислим случаи, когда защита прав и интересов детей временно возлагаются на органы опеки и попечительства.

Это смерть родителей, лишение их родительских прав, либо ограничение в правах; признание родителей недееспособными, болезнь либо длительное отсутствие родителей; уклонение от воспитания детей, в т.ч. при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, а также оказывающих социальные услуги; при условиях, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат: передаче в семью на воспитание (усыновление, удочерение), взятию под опеку или попечительство, передаче в приёмную семью либо в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и учёт детей, оставшихся без попечения родителей, отдел образования, опеки и попечительства ведёт в следующем порядке:

– должностные лица организаций (образования, здравоохранения и других) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщают об этом в профильный отдел. Его сотрудники в течение трёх рабочих дней со дня получения сведений проводят обследование условий жизни ребёнка. Если факт отсутствия попечения со стороны родителей либо родственников ребёнка подтверждается, сотрудники обеспечивают защиту его прав и интересов вплоть до решения вопроса о устройстве ребёнка. Вся информация о ребёнке направляется в областной комитет социальной защиты населения для первичного учета в региональном и федеральном банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

– в течение месяца со дня получения сведений отдел организует устройство ребёнка в семью граждан РФ на территории Светлоярского района, либо принимаются меры по устройству ребёнка в семью, проживающую в других районах Волгоградской области, или в семью граждан РФ на территории других субъектов РФ.

Приведём статистику.

Всего в Светлоярском районе на учёте в органе опеки и попечительства состоит 121 ребёнок: 120 детей под опекой (попечительством);
1 ребёнок – под надзором госучреждения.

В 2017 г. в Светлоярском районе выявлено 18 детей, находящихся под учётом, в 2016 г. – 23, в 2015-м – 18, в 2018 г. выявлено 25 детей, оставшихся без попечения родителей. Причины роста численности в 2018 г. следующие: у 8 детей умерли оба или единственный родитель, местонахождение одинокой матери 1 ребёнка неизвестно и у 16 детей родители лишены родительских прав или ограничены в таковых. Это семьи из Райгорода, Наримана, Больших Чапурников, Червлёного, Цацы, посёлка им. Кирова.

Из 25 детей, выявленных в 2018-м, 23 переданы под опеку (попечительство) преимущественно в семьи Светлоярского района, а также в семьи, проживающие в Волгограде и Руднянском районе нашего региона, 1 ребёнок определен в детский дом и 1 под надзор в государственное учреждение среднего профессионального образования. Этот ребёнок успешно сдал экзамены, в данное время трудоустроен на временные работы по благоустройству.

Всего в летний период по путёвкам (сертификатам) с полной оплатой за счёт средств областного бюджета будет оздоровлено около 50 детей данной категории.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений, по выявлению неблагополучных семей и оказанию им психолого-педагогической помощи проводится во взаимодействии со всеми субъектами профилактики: за 6 месяцев 2019 г. на территории нашего района выявлен 1 несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей, который передан под опеку в семью.



Врио заместителя начальника полиции по ООП ОМВД РФ по Светлоярскому району, майор полиции Владимир Грянченко представил анализ соблюдения законности и правопорядка на территории района с января по июль 2019 г.:

– Всего зарегистрировано 231 преступление, из них раскрыто 140 фактов нарушения закона. Отметим: в аналогичном периоде 2018 г. зафиксировано 252 преступления, из которых удалось раскрыть 178.

С января по июль 2019 г. в Светлоярском районе совершено 47 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых 22 остаются нераскрытыми.

Совершено 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Зарегистрировано 3 факта убийства (прошлогодний показатель – 1 убийство) и 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью. Указанные преступления раскрыты. Лица, ранее судимые, совершили 36 преступлений различного характера. Граждане, пребывавшие в состоянии алкогольного опьянения, совершили 53 преступления. За отчётный период сотрудники ОМВД выявили более 500 административных правонарушений, в числе которых преобладают мелкое хулиганство, нарушение паспортного режима и другие.

В Светлоярском районе зафиксировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в результате погибло 2 человека, травмировано 10.



Начальник отдела экономики, развития предпринимательства и защиты прав потребителей Сабина Чернецкая сообщила о результатах мониторинга по соблюдению индивидуальными предпринимателями Светлоярского района Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях:

– Одно из наиболее проблемных поселений в вопросе организации сферы общественного питания – это Дубовоовражное сельское поселение.

Здесь, на оживленной трассе Волгоград-Элиста работают 23 предприятия общественного питания без соответствующей земельной и градостроительной документации, без соблюдения требований санитарных и противопожарных норм, без должного внимания к благоустройству прилегающих территорий.

В процессе мониторинга предприятий выявлено нарушение владельцами статьи, закреплённой в Кодексе Волгоградской области об административных правонарушениях:   ст. 8.3. «Осуществление торговли, организация общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест».

В настоящее время известно, что из 23 предприятий:

– 13 предприятий общественного питания сняты с налогового учёта в 2017-начале 2018 гг., но до сих пор осуществляют деятельность;

– только 10 предприятий являются действующими, иными словами, документы оформлены надлежащим образом.

По итогам рассмотрения указанного вопроса, председатель коллегии, глава Светлоярского района Татьяна Распутина указала главе Дубовоовражного поселения Виктору Ахметшину на ненадлежащую работу административной комиссии и администрации поселения в организации перевода предприятий в статус ИП и усилении работы по благоустройству прилегающих к ним территорий.